Treten Sie ein!

Sie möchten wieder in die Evangelische Kirche eintreten?
Wir freuen uns über Ihren Wunsch!
Was ist zu tun?

Bitte wenden Sie sich an Ihren Pfarrer bzw. Ihre Pfarrerin oder melden Sie sich in unserem Gemeindebüro. Ihre Anfrage wird hier gerne aufgenommen.

Wie geschieht der Eintritt?

Der Eintritt kann im Rahmen unseres Gespräches geschehen: Sie erklären ihren Eintritt in die Evangelische Kirche, und ich nehme Sie kraft meines Amtes in die Kirche auf.
Der Eintritt kann auch als ein kleiner festlicher Akt im Rahmen eines Gemeindegottesdienstes oder auch außerhalb des Gemeindegottesdienstes geschehen.
Wir verabreden einen Weg, der Ihnen entspricht.
Nach Möglichkeit sollten sie uns Ihre Austrittsbescheinigung (Amtsgericht) mitbringen.
Denn wenn Sie noch einer anderen Kirche angehören, dürfen wir Sie nicht aufnehmen. In der Regel ist Doppelmitgliedschaft nicht möglich. Es gibt aber Ausnahmen, z.B. einige evangelische Freikirchen. Das wäre im Einzelfall zu klären.

Sie möchten in die Evangelische Kirche übertreten?

Die Vorgehensweise ist im Prinzip dieselbe. Erforderlich ist der vorherige Austritt, falls Sie noch einer anderen Kirche angehören. Wir empfehlen ihnen ein vorheriges Gespräch mit dem Pfarrer der Kirche, der Sie angehören. Oft lassen sich Missverständnisse und Ärgernisse ausräumen. Es ist wichtig, für sich zu klären, wie tief die Verwurzelung in der eigenen religiösen Tradition ist.
Wir wünschen Ihnen die richtige Entscheidung.

Wenn Sie in unsere Kirche eintreten möchten, heißen wir Sie herzlich willkommen.
Wir hoffen, dass Sie in unserer Kirche (wieder) Ihre Heimat im Glauben finden.

Sie suchen einen Weg des Eintritts, der anonymer ist und noch unkomplizierter?

Bundesweit hat die Evangelische Kirche Eintrittsstellen errichtet. Homepage www.bonn-evangelisch.de. Die für den Königswinterer Raum nächstliegenden Eintrittsstellen der Evangelischen Kirche im Rheinland sind:

Bonn, Haus der Evangelischen Kirche,
Adenauerallee 37, Tel. 0228 9142810. E-mail:
kircheneintritt@bonn-evangelisch.de

Bonn, Kirchenpavillon, Budapesterstr. 7, Tel. 0228 639079
info@kirchenpavillon.de

Troisdorf, Stadtkirche/Johanneskirche im Kirchencafé, Viktoriastr. 1
troisdorf@ekir.de

Welchen Weg des Eintritts Sie auch wählen, Sie werden automatisch Mitglied Ihrer Ortsgemeinde, es sei denn, Sie äußern den Wunsch, einer bestimmten anderen Gemeinde anzugehören.
Die für sie zuständige Gemeinde wird über Ihren Eintritt informiert.

Sie möchten aus der Evangelischen Kirche austreten? Der Austritt erfolgt über das für Sie zuständige Amtsgericht.Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie vorher das Gespräch mit uns suchen!

...findet am 20. Sonntag nach Trinitatis, dem 29. Oktober um 10:30 Uhr in der Auferstehungskirche mit Pfarrer i.R. Reinhold Heinemann statt. Danach, wie immer, unser Kirchencafé. Herzliche Einladung!

...ist ein ökumenischer Abendgottesdienst am Buß- und Bettag, dem 22. November um 19:00 Uhr in der Evangelischen Kirche in Oberpleis. Herzliche Einladung!